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论北京「必比登」美食榜单的正确打开方式

以下文章来源于三联美食 ,作者梅姗姗

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撰文:梅姗姗


『你喜欢上榜的京城味道吗?』



刷到必比登北京餐厅榜公布的新闻时,我就在家隔壁,三里屯的老北京柴式吃筋头巴脑,一口面差点没喷出来。虽然必比登罗列的是海淀老店的地址,但那一刻非常魔幻:不到一顿面的功夫,我居然吃了个米其林?!

一边吃面,我一边刷榜单:北新桥卤煮,爆肚金生隆,方砖厂炸酱面……get,get,get,老北京特色嘛!外地人到北京,如果想知道卤煮爆肚炸酱面是什么味道,这些都可以。餐厅不功不过,也的确能展现北京道地的味道。

当然,北漂这么多年,如果真馋打卤面炸酱面了,我可不会跑东城那么远。家隔壁甜水园就有德和斋,味道是我内心的第一第二,尤其是杏仁豆腐,绝了!


卤煮的话,我最爱的是曾经住过的草房,地铁站附近有一家京东晴源,开了几十年了,跟京东没毛线关系,但茄汆面和卤煮好吃到哭。

每个北京人和北漂都能有自己心里最爱的老北京小吃,必比登罗列的,只能说是其中最有名气或最有接待能力的部分。但Keaami、荣小馆是什么鬼?为什么会有泰国菜和浙江东海台州菜出现在北京小吃榜里?


刷完榜单,抬头看一眼餐厅周围的食客,还是一成不变的普通三里屯白领,大家一个个平静地吃面前的面,并没有因“必比登”产生什么异样的情感变化。估计是还不知道。

“再过一段日子可能就没法来吃咯~”我默默地跟自己对话。“到时候老外、游客,各种人都齐聚这里。唉,就希望到时候别弄砸了自己招牌,还能好好展现北京的味道。”


01


一个餐厅是否入选必比登,其实对本地食客的影响从来都不大。这家卤煮火了,大不了我不来了,换家差不多的照样可以吃。

必比登也一直知道,自己最大的优势并不是客观公正的评价出本地“之最”,而是给这座城市带来更高的国际声誉:我把这个城市的味道,通过我的影响力,推广给全世界其他美食爱好者知道。

这么说吧:

假如国航突然给你一通电话,告诉你赢了一张免费去巴西里约热内卢的自由行机会。机票和酒店都不用你出钱,但是具体玩什么、吃什么,他们就不负责了,你得自己安排。


巴西不说英语或中文,所以无论是搜索还是沟通,你找不到什么有效信息。你查遍了穷游、马蜂窝、各种中文旅游博客,但当地特色餐厅信息几乎找不到。这时候该怎么办?

这就是必比登和米其林出现的时刻。因为百年积淀的信誉,你作为美食爱好者,知道里约热内卢是有必比登美食榜的。你简单一搜,各种你从来没听说过的食物和餐厅一应俱全,价格不贵,该点啥吃啥写得一清二楚。

你是准备参考看看呢,还是告诉自己,这些餐厅肯定不是本地最好吃的,本地人估计大多数都不同意这个表单,我才不要参考这个列表选择餐厅吃饭。

这才是打开必比登最正确的方法。


02


1900年,整个法国汽车加起来不超过3000辆。一个名叫米其林的轮胎公司很着急,没人开车,就没有轮胎耗损,也就没有自己什么事儿了。所以他们发布了一个小册子,这是一个跟今天地铁口会收到的宣传单差不多的东西。

米其林通过自己的经销商和广告渠道,不断宣传这个小册子的内容:如果打算周末开车去郊外玩,你可以去这些有意思的小旅馆,他们不仅装修有特色,餐食也很有自己的风格。

简单地说,就是1900年的米其林想出了一套迂回战术:让有车的人先通过出去玩,耗损轮胎,再卖轮胎。因为有车的都是贵族,米其林小册子的内容也是精准明确:只罗列相对昂贵的餐食和高档的小旅馆,用它来充分满足有钱人“奢华享受”的心理需求。

转眼50年过去。1955年,欧洲拥有汽车的家庭数量呈几何式增长,汽车早已取代马车,并开始飞入寻常百姓家。

普通老百姓可能可以攒钱买辆马自达,但周周开车出门,花人均几百块钱吃一顿大餐,即便今天也是不可能的事。


精明的米其林迅速做出回应,推出了第一版必比登餐厅榜。必比登(Bibendum)就是米其林那个胖胖的轮胎人的名字(对,它是个有名有姓的吉祥物)。米其林用这个名字,一方面打算给人一种接地气的亲切感,另一方面也可以更加巩固老百姓对于米其林的形象记忆。

不仅如此,这个明确依靠价格区分的榜单,还不会影响到之前的贵族客人。它的存在,甚至可以让有钱人加深自己高人一等的身份感觉,可以说是很高明的一石二鸟之计了。


03


至于Keaami、荣小馆这种餐厅为什么会出现在北京的必比登小吃榜,我抓破脑袋也没弄明白。不过这也不是米其林第一次乌龙了。十年前,米其林第一次进入日本的时候,就曾因为水土不服、不理解当地文化而出过很大的洋相。

2008年之前,米其林进入的都还是欧洲国家。比利时、法国、德国、挪威、英国……他们的国土范围之小,地理位置之接近,大概就是云南+贵州+四川等邻近省份在一起的概念(举个例子:德国国土面积:35.7万km²,云南省总面积:39.5万km²)。

而我们都知道,云贵川三省的饮食,相比于相距更远的江苏山东来说,相似性是很高的。所以那时的米其林,虽然跨越了多个国家,美食根基是一样的,因此累积了深厚的信誉。

2008年,不知道出于什么原因,米其林榜单做了一个大胆的决定:同时进入美国和日本。美国倒还好,因为自带移民属性,绝大多数扎根的美国人其实祖上都是欧洲来的,文化冲击相对较小。但日本就不同了,第一次进入日本时,米其林可谓是挑起了轩然大波。


翻开2008年米其林第一次进军日本的餐厅列表,你会发现总共4家三星餐厅里,2家是法餐,1家是法国留学过的主厨回到日本做的创意怀石,只有1家是纯本土日本料理:寿司之神小野二郎的餐厅。而这个比例,基本描述了整个08年米其林日本餐厅列表的样子。

可想而知,当时的日本人跟今天的北京上海一样炸毛了:我们对你们的期待这么高,你们怎么能选出接近一半的餐厅都不是纯正的日本料理呢?

仔细想想,其实也不难理解:第一年为米其林日本做评价的匿名点评人,并没有太多日本本土美食家。而那些欧洲的食评人来到日本,一不了解日本文化,二不理解当地语言,再加上舒适区是欧式西餐,自然带来的是这样一个“代表不了日本”的榜单。

不过紧接着的第二年、第三年,你就会发现,日本本土餐厅越来越多,入选的餐厅也越来越能代表日本本土的高端饮食面貌。这是值得表扬的,说明知错就改。


04


正如上文所说的,必比登不是米其林,也不是一个面向本地人的榜单。我们带着自己对北京深切的爱,质疑一个轮胎公司:为什么XXX没有上榜,目标和使劲儿的方向就错了。

作为一个有点小自私,又有点热爱北京的吃饭爱好者,我更情愿看到的是这样的场景:我掏心窝子热爱的那些餐厅,永远是咱们自己人小范围分享,比如写在「三联美食」上,而不是让必比登宣扬给全世界。但必比登选出的餐厅,也得不难吃,不能降低自己的品质。这样外国人也可以爱上北京的味道。

这不就一举两得了嘛!


作者档案

梅姗姗

肥肉重度上瘾者

曾在纽约吃喝6年

现居北京 

从事和吃喝有关的写字工作


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